Публикации

Подпишитесь сейчас и получите код купона -50.

Paste the Mailchimp shortcode here.

Прямолинейная шкала
Прямолинейная шкала

Окуляр-микрометры– это круглые стеклянные детали с нанесенной на них мерной сеткой или шкалой. Они устанавливаются прямо в фокальной плоскости окуляра  микроскопа и позволяют исследователю проводить точные измерения образца. В стерео- или бинокулярных микроскопах имеется только одна шкала или сетка в одной из линз, однако, можно поставить окуляр-микрометр на оба окуляра. Окуляр, в который устанавливается микрометр или сетка, должен иметь оправу для них, а сама сетка или шкала быть соответствующего окулярной линзе диаметра. Сетку или шкалу можно установить на любой микроскоп Olympus . Обычно они монтируются в 10х окуляр.
Если Вы приобрели микроскоп с уже установленной сеткой или шкалой в одном из окуляров, то можете дополнительно купить окуляр без сетки и шкалы. Затем в любой момент Вы сможете сменить один окуляр на другой.


Держатель окуляр-микрометра

Устанавливать шкалу или сетку следует с осторожностью. Сама их установка довольно проста, но, так как монтируются они на фокальной плоскости, при взгляде в микроскоп любая пылинка на них будет очень заметна. Для установки сетки или шкалы просто скрутите оправу маленькой отверткой, вставьте сетку или шкалу и закрутите оправу обратно. Рекомендуем чистить шкалу и сетку специальной салфеткой для чистки оптики и использовать сжатый воздух для удаления пыли после их установки. Будьте внимательны при каждом снятии сетки или шкалы, чтобы вместо оправы сетки или шкалы не открутить кольцо, удерживающее линзы.

Вид изнутри на оправу сетки или шкалы
Установленный в окуляр  микрометр с оправой

“Реальное” расстояние между двумя метками на шкале зависит только от линзы объектива. Наилучший способ откалибровать сетку или шкалу – это использовать объект-микрометр. Объект-микрометр – это предметное стекло с нанесенными на него метками и указанным расстоянием между ними. Сравнивая метки на объекте-микрометре и на шкале или сетке, можно узнать точное значение для каждой метки на сетке и шкале. Эта процедура называется калибровкой микроскопа. Также мы предлагаем объект-микрометры для стерео- и сложных микроскопов.


Вид в окуляре с использованием микрометрической сетки

В микроскопии используется единица измерения микрометр. В одном миллиметре 1000 микрометров (мкм). На рисунке Вы видите обычную шкалу. Эта шкала называется прямолинейной и имеет 100 делений на 10 мм отрезке. Каждое деление составляет одну десятую миллиметра и записывается как 0,1 мм или 100 мкм. При использовании однократного объектива эти значения будут верными, и каждое деление будет равным 0,1 мм. Но при смене его на объектив с большим увеличением расстояние между каждым делением будет меньше. Это расстояние для разных объективов Вы можете узнать из таблицы ниже. В таблице даны лишь приблизительные значения, и для калибровки Вам потребуется объект-микрометр.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Корзина пуста.