Публикации

Подпишитесь сейчас и получите код купона -50.

Paste the Mailchimp shortcode here.

Цифровая зеркальная камера Nikon установленная на лабораторный микроскоп. Кроп-фактор матрицы 1,5.

Цифровая зеркальная камера Nikon, установленная на лабораторный микроскоп. Кроп-фактор матрицы 1,5.На сегодняшний день практически у каждого из нас есть цифровая камера. Это может быть профессиональный зеркальный фотоаппарат, компактная камера или мобильный телефон, который мы используем для фиксации интересных моментов из жизни.
Обращаясь к теме микроскопии хочется заметить, что качественная микроскопная камера высокой чувствительности обходится исследователям достаточно дорого, а иногда цена камеры вообще превышает стоимость самого микроскопа. И в случаях, когда перед вами стоит задача получить качественное изображение с микроскопа при этом затратив минимум средств, существует единственное грамотное решение – воспользоваться цифровой зеркальной камерой.

Преимущества и недостатки работы с цифровыми зеркальными камерами на микроскопе.

Начнем с преимуществ.

  • Стоимость системы с цифровой зеркальной камерой гораздо ниже стоимости аналогичной системы со специализированной микроскопной камерой схожего качества.
  • Матрица цифровой зеркальной камеры имеет размер превышающий в большинстве случаев размер матрицы микроскопной камеры. Таким образом отпадает необходимость использовать 0,5х и 0,63х уменьшающие C-mount адаптеры. Можно воспользоваться однократным C-mount адаптером не создающим дополнительных искажений.

 

Лабораторный микроскоп отраженного света с тринокулярным тубусом и цифровой зеркальной камерой Nikon, установленной через С-mount адаптер.
Лабораторный микроскоп отраженного света с тринокулярным тубусом и цифровой зеркальной камерой, установленной через С-mount адаптер.
  • Установив на зеркальную камеру макро-объектив – вы получаете инструмент макрофиксации образцов. Это очень удобно, к примеру в стоматологической практике, где необходимо получать как микроизображения корневых каналов, так и макроизображения полости рта или зубов. Даже в случае материаловедения или микроэлектроники всегда полезно иметь общий вид исследуемого образца. Снять его с высоким качеством на зеркальную камеру не составляет труда.
  • Возможность качественной записи Full HD видео. Практически все современные зеркальные камеры позволяют записывать видеофильмы. Это прекрасный инструмент для изучения образца в динамике, который доступен пока только топовым специализированным микроскопным камерам.
  • Динамический диапазон изображения. Как ни странно по техническим характеристикам, таким как чувствтиельность ISO, динамическй диапазон, возможность длительных выдержек – цифровые зеркальные камеры превосходят микроскопные.

 

Тогда возникает справедливый вопрос – зачем вообще использовать специализированные микроскопные камеры, если у цифровых зеркальных камер сплошные преимущества?

 

Основным отличием в использовании цифровых зеркальных камер будет отсутствие программного обеспечения необходимого для управления микроскопом, архивации изображений, формирования баз данных, проведения геометрических измерений и калибровки системы.

На сегодняшний день тенденции таковы, что практически каждый производитель микроскопов выпускает программное обеспечение обладающее модулями для работы с моторизованными или кодированными элементами микроскопа.
К примеру, кодированный револьвер микроскопа Olympus MX51 позволяет выводить текущее увеличение системы в окно программного обеспечения. Это помогает избежать ошибочной калибровки, и в окне программы Stream Start калибровка на выбранный объектив будет происходить автоматически.

Производить достоверные измерения объектов используя цифровую зеркальную камеру однозначно можно, однако на это действие может потребоваться гораздо больше времени чем при работе с микроскопной камерой и специализированным программным обеспечением.
Для проведения измерений необходимо будет хранить файлы съемки эталона на каждом увеличении системы и иметь возможность накладывать их на полученные изображения с использованием таких программ как Photoshop и пр.

Также стоит обратить внимание на спектральную чувствительность сенсора цифровых зеркальных камер. Обычно непосредственно перед матрицей камеры стоит Hot Mirror фильтр, блокирующий ИК диапазон. Помимо этого, сенсор слабо чувствителен в УФ зоне. Таким образом зеркальные камеры плохо работают в условиях коротковолновой флуоресценции, и не подходят для работы в ИК и УФ диапазоне.

Выводы о применимости цифровых зеркальных камер для использования с лабораторными микроскопами и стереомикроскопами.

Зеркальные камеры прекрасно справляются с задачей получения цифровых изображений в видимом спектре на микроскопе. При подборе компонентов важно уделить внимание соответствующему адаптеру-переходнику для конкретной модели камеры.

Стоимость цифровой зеркальной камеры хорошего уровня гораздо ниже стоимости аналогичной специализированной камеры для микроскопа со схожими характеристиками.

Если для вас важно именно получение фотоизображений образцов под увеличением, без необходимости постоянного проведения измерений, и вы являетесь обладателем механического микроскопа без моторизованных компонентов – цифровая зеркальная камера отлично справится с поставленной задачей.

Если вы планируете построить сложную систему с автоматизированными модулями, моторизованными компонентами, возможностью управлять микроскопом с компьютера – то лучшим решением будет приобретение и установка специализированного программного обеспечения с качественными микроскопными камерами высокого уровня. Затраты на систему будут значительно выше, но они окупятся удобством и комфортом работы на ней.

Цифровые зеркальные камеры плохо работают с флуоресцентными изображениями, а также не имеют возможности фиксации ИК и УФ диапазона. Таким образом при получении флуоресцетных снимков лучше прибегнуть к монохромной специализированной высокочувствительной камере.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Корзина пуста.